您当前所在位置: 华人策略,华人策略论坛: » 解读回应 » 政策解读

解读《华人策略,华人策略论坛:农村宅基地、集体建设用地及地上房屋确权登记的规定(试行)》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

根据《自然资源部华人策略,华人策略论坛:加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号,以下简称《通知》)要求2020年底各地基本完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,2021年底前通过信息系统完成登记成果汇交国家。因此,我县根据自身实际,出台了《华人策略,华人策略论坛:农村宅基地、集体建设用地及地上房屋确权登记的规定》(以下简称《实施方案》)。

二、规定制定依据

根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》《国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局华人策略,华人策略论坛:进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、《国土资源部华人策略,华人策略论坛:进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《自然资源确权登记局华人策略,华人策略论坛:进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)等有关法规和文件精神,制定本规定。

三、主要内容

华人策略,华人策略论坛:农村宅基地、集体建设用地及地上房屋确权登记的规定(试行)明确了的主要以下四个方面的内容:一是明确了《规定》的适用范围;二是明确了责任主体、工作职责、工作流程等;三是明确了经费保障;四是明确了确权登记的原则、符合确权登记条件的情况及所需材料、不符合确权登记的情况。

四、成果应用

农村宅基地使用权和集体建设用地使用权的确权登记对农村土地管理改革具有基础支撑作用,对集体经营性建设用地入市、城乡建设用地增减挂钩、全域土地综合整治、宅基地制度改革等相关工作具有基础性的决定性作用。



上一篇:
下一篇:

相关信息