您当前所在位置: 华人策略,华人策略论坛: » 投资罗甸 » 投资指南

【媒体看罗甸】《黔南日报》头版头条:招商有“招数”,实体有活力——华人策略,华人策略论坛:创新招商引资服务机制侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

wps447D.tmp.png

“按照‘零障碍、低成本、高效率’的服务理念,为企业提供全程代办服务,把‘企业跑’变为‘干部跑’,让企业‘最多跑一次’。”

今年以来,华人策略,华人策略论坛:增强融资担保、劳动用工、手续审批等方面的服务针对性,并为企业代办华人策略,华人策略论坛:工商营业执照、银行开户许可证、消防、备案、海关、开设外汇账户、办公选址、企业保险等延伸服务,上半年代办项目76个,代办事项221项,赢得了企业主的广泛好评。

一、“最多跑一次”,服务机制创新是关键

华人策略,华人策略论坛:调整充实县投促局、县园区管委会、县工信委的力量,实现三家单位合署办公。同时采取聘任聘用方式,面向社会广纳贤才,逐步建立一支专业化、社会化的服务企业发展的人才队伍。此外,该县还制定了《华人策略,华人策略论坛:2018年产业大招商突破年攻坚方案》、《华人策略,华人策略论坛:营商环境专项整治行动实施方案》及《华人策略,华人策略论坛:司法环境专项整治行动方案》《华人策略,华人策略论坛:营商政策环境专项整治行动方案》《华人策略,华人策略论坛:工作服务环境专项整治行动方案》三个专项整治方案,同时出台了《华人策略,华人策略论坛:促进投资奖励办法(试行)》,用“政策洼地”吸引华人策略,华人策略论坛:投资者到罗甸投资,采取“招商+”模式引进优强企业,推动一批重点项目落地,为罗甸做强实体经济奠定了良好基础。

上半年,华人策略,华人策略论坛:新引进产业项目11个,引进产业链项目8个,新增项目入园5个,入园率45.4%。全县新增产业项目均已开工建设,新增产业项目总投资11.99亿元,到位资金5.77元, 新增产业项目资金到位率48.12%。

二、招商+特色山地农业打出升级版。

6月14日,在华人策略,华人策略论坛:逢亭镇床井村哈密瓜种植基地,贵州张扬农业科技发展有限公司董事长张葵杰告诉记者,进入华人策略,华人策略论坛:发展以来,他们依托罗甸的山地特色,大力发展特色农业,打出现代农业升级版本。

而在木引镇水井村天纯农业蜂糖李种植基地里,天纯农业入驻该镇后种下的第一批蜂糖李苗已经长到一人多高。枝叶间已经挂满了诱人的果实。

农业产业作为华人策略,华人策略论坛:实体经济的“重要支点”之一,目前已开始良性循环,成为了吸引外来企业、资金的重要因素。该县围绕绿色经济、特色经济外出开展招商活动26次,成功引进了上市企业海升集团、外资企业德龙食品公司、天旺科技等一批优强企业或龙头企业引领产业,引进黔甸蔬菜加工项目、神农本草中药饮片加工厂及GMP中草药种植项目、华人策略,华人策略论坛:茂井镇标准化哈密瓜种植示范项目、华人策略,华人策略论坛:木引镇精品水果种植示范园项目、中利腾晖40兆瓦光伏扶贫项目等。

截止目前,该县新引进项目签约资金113.185亿元,建成省级现代高效农业园区7个,培育州级以上龙头企业18家,农民专业合作社578个。

三、招商+资源新型工业实现新作为

近年来,罗甸以产业资源引导工业建设发展方向,打造贵州南部特色工业基地,坚持“赶”、“转”并重,按照守住发展和生态两条底线的要求,围绕民族医药、水电、硅系工业、玉石加工、新型建材、农产品加工六大主导产业资源优势,引进和培育龙头企业,着力推进“一园四区”建设,建成园区道路1.25公里、标准厂房5.89万平方米,新引进入园企业20家;围绕打造“国家清洁能源示范县”目标,引进保利协鑫能源控股有限公司、江苏中利集团股份有限公司投资的新能源开发成功试点,完成光伏发电1367千瓦;以中焰环兴公司为龙头,配套引进立旺科技、广源电子等一系列链条生产企业落户边阳轻工产业园,努力打造全国单县产量最大的打火机生产基地;以信邦为龙头,引进了信邦医药流通仓储中心(三期)、神农本草中药饮片加工厂及GMP中草药种植项目等一批项目落地;借助列入全省十个县级石材产业园区、贵州打造石材产业新名片的政策契机,积极助推坤达石材上市、昌润石材二期扩建,帮助欣益诚石材引进上海爱迪公司,合作开展石材专用胶水项目,提升石材产品质量。

2017年以来,华人策略,华人策略论坛:围绕“主业+配套”的招商思路,为加大对轻工业制造业的招商力度,加快对打火机全产业链的建设,多次组织小分队赴湖南、湖北、浙江等重点区域开展上门招商活动,成功引进了贵州中焰环兴实业有限公司,投资兴建年产20亿支打火机制造厂。目前,年产2亿只生产线已实现投产,产品远销印度尼西亚等。

而中焰环兴是一个打火机全产业链的龙头企业,该企业落户后,华人策略,华人策略论坛:边阳工业园区打火机产业集群效应逐渐凸显出来。记者了解到,在短短半年多的时间,立旺、广源、温州智特等配套企业相继落地建设,湖南东富科技发展有限公司、邵东县顺发工业有限公司、邵东新顺隆打火机有限公司、邵东县茂盛打火机有限公司等企业纷纷到罗甸洽谈投资。

四、招商+品牌第三产业取得新突破

近年来,华人策略,华人策略论坛:从保护生态环境入手,投入大量资金,实施城市绿化美化、环湖景观、退耕还林等多项工程,完善城区绿地的服务功能和生态功能,扩大绿化总量,成功申报建设罗甸蒙江国家级湿地公园,荣获“中国长寿之乡”、“中国观赏石之乡”、“中国火龙果之乡”等称号,罗甸玉、罗甸火龙果、罗甸艾纳香和罗甸脐橙分别获国家地理标志产品保护和国家农业部农产品地理标志。

记者了解到,该县充分利用被列为黔南州南翼生态民族文化旅游示范区的政策利好,引进旅游文化企业,打造省内一流、国内知名的健康养生福地,助推罗甸旅游业井喷式发展。

2017年,该县成功引进广东陈村花卉公司、贵州问天驿站旅游开发有限公司、玉都湘汇酒店管理公司等优强企业,投资建设边阳现代特色花卉旅游产业项目、问天驿站游客服务中心项目、玉都酒店等项目,项目签约资金5.17亿元。同时,充分利用贫困地区IPO政策优势,引进深圳欣锐、深圳滨海万盈、成都瀚博3家企业。

与此同时,该县致力于重点旅游景区的游客接待中心、停车场、旅游步道及护栏、乡村客栈、特色民宿、轨道交通等基础设施建设。为罗甸第三产业的“升格”奠定了基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息