华人策略,华人策略论坛:人民政府_华人策略,华人策略论坛
您当前所在位置: 华人策略,华人策略论坛: » 新闻动态 » 乡镇动态

斛兴街道玉都家园:五个强化 提升易地扶贫搬迁安置点治理效能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

斛兴街道玉都家园社区坚持党建引领,以“五个体系”建设为工作重点,通过五个强化推进“五化”标准,着力提升安置点社区建设,全面推进城市基层治理,进一步提升搬迁群众的获得感、幸福感和满意度。

驻村第一书记和群众谈心谈话

强化党建引领,推进基层治理精准化。持续推进五星级党支部标准化、规范化建设,用好“党小组+网格员+联户长”“铁三角”基层治理体系,制定“联户长管理奖惩办法”,常态化开展网格员和联户长培训,定期选拔表彰“优秀联户长”,全面提升网格员联户长干事创业热情。同时组建党员干部服务队、大学生青年志愿者队伍、治安联防队等参与社区治理,进一步提升治理效能。今年来,共开展志愿服务15场次,解决微心愿500余件。

强化公共服务,推动服务体系多元化。通过设置社区综合服务中心、劳动保障服务中心、物管中心,打造四点半学校、乡愁记忆走廊、邻里共享区等服务场所,配齐配强社区“两委”班子成员及综合服务中心工作人员,实行社区服务中心干部包楼,组建志愿者队伍,常态化走访特困家庭、空巢孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,为他们提供有针对性的便民服务,提高群众满意度。截至目前,四点半课堂平均每天服务学生20人,开展夜校课堂活动7次,开展七彩假期志愿服务活动3次,服务群众153人次,累计为群众服务事项300余件。

志愿服务队帮助群众修理下水管道

强化就业服务,保障搬迁群众收入稳定化。大力开展市民化、厨师、家政服务、建筑、挖机、电工、面点等技能培训12场541人次,有效地促进了劳动力就业。组建社区劳务输出工作专班和成立社区劳务输出公司,积极对接县就业局提供公益性岗位108个,组织搬迁群众外出或就近就业,实现搬迁群众一户一人以上稳定就业,拓展群众收入来源。

强化基层治理,推进治理方式系统化。制定居民公约,创建社区“文明督导先锋队”,充分调动搬迁群众参与社区治理的积极性。建立集治安、调解、普法、帮教、巡逻、安全“六位一体”的群防群治义工志愿服务队,调处家庭矛盾纠纷、领里纠纷,提供劳动、婚姻专业等法律援助。倡导邻里相亲、守望相助、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家等优秀传统文化,形成人人讲文明树新风的良好氛围,持续推进社区“微治理”提档升级,共同构建生态宜居、和谐美丽的新型社区。今年来,社区共解决家庭矛盾纠纷9件、领里纠纷2件、提供劳动、婚姻专业法律援助6次。

开展文艺演出

强化文化服务,推进精神文明生活多样化。利用传统节日,组织搬迁群众开展技能比赛、趣味活动、文娱表演、拔河比赛等各类活动,搭好思想交流平台,定期开展“志智双扶,感恩奋进” 讲、习、评、树系列活动,教育引导搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”,不断丰富搬迁群众精神文化生活,全面提升搬迁群众融入度、归属感。

上一篇:
下一篇:

相关信息